С помощью черного перца можно подчеркнуть вкус любого блюда, даже десерта. Вкусовые рецепторы человека буквально просыпаются, едва ощутив его прикосновение. Так, вкус клубники проявляется ярче, если ее слегка приправить черным перцем. Но вышеописанные эффекты возможны, лишь если перец свежий и хорошего качества. Поэтому хранить молотый перец следует в темноте, в плотно закрытой банке.
Паприка принадлежит к семейству пасленовых. Тонкий аромат паприки хорошо дополняет острые блюда, особенно жареные. Тушеные блюда также весьма выигрывают от ее применения - например, традиционный венгерский гуляш. При слишком длительном и сильном нагреве паприка начинает горчить, поэтому долгого ее обжаривания в кипящем масле следует избегать.
Когда англичане покидали индийские колонии, они хотели взять на родину как можно больше специй. В дороге специи перемешивались. Так появилась смесь карри. Время и опыт облагородили ее, и сегодня карри состоит из куркумы, пажитника, кумина, кориандра и некоторых других специй. Ингредиенты перетираются в порошок. Добавляют карри по вкусу в блюда из мяса, птицы и риса..
Перечная смесь сочетает в себе все достоинства французской кулинарной классики. Кроме собственно черного перца и паприки включает семена кориандра и горчицы. Если сдобрить этой смесью сок, выделившийся при жарке мяса или птицы, влить немного вина и уварить до консистенции соуса, собственно соус и получится! Причем соус, максимально подходящий к блюду. Использование этой смеси в супах, жареных и тушеных блюдах тоже, без сомнения, будет успешным.
Пиццу каждый готовит на свой вкус. Смесь сушеных трав, используемых в итальянской кухне, - базилика, орегано и майорана - придаст аутентичный оттенок практически любой комбинации продуктов. Как нетрудно догадаться, эту приправу можно использовать не только при приготовлении пиццы. Она подходит и для других итальянских блюд - от соуса для пасты до ризотто..
Соединенные в разумных пропорциях имбирь, мускатный орех, душистый перец, сушеный чеснок и соль сообщат любому блюду из риса экзотические черты. А входящая в состав приправы куркума придаст ему и внешнюю красоту. Рекомендуем также добавлять эту смесь в тушеные овощи, рыбные и мясные карри - для придания блюдам яркого восточного колорита.
Это смесь черного молотого перца с солью, ароматизированная лимоном. Подходит ко всем легким, быстрым блюдам. Например, отлично сочетается с рыбным и куриным филе. Достаточно приправить филе лимонным перцем - и о специях можно больше не задумываться: блюдо приобретет свежий, сбалансированный вкус.
В этой пряной смеси собрано все, что придает пище мексиканский оттенок. Перец чили дает остроту, сушеная зелень орегано, молотые семена кумина и высушенный чеснок - аромат. Ну и, конечно, немного соли. Добавьте пряность чили к говяжьему фаршу, посыпьте ею пиццу, приправьте фасолевый суп - во всем вы ощутите Мексику. Блюда получатся острыми, но в разумных пределах, соответствующих европейскому вкусу.
Эта пряная смесь включает сушеные перец чили, паприку, черный перец, сушеный лук, кукурузный крахмал, немного сахара и соль. Придаст характерный для кухни текс-мекс привкус любому мясному блюду - от сочного бифштекса до гамбургера. Да хоть даже и обычной домашней котлете.